В 2020 году 9 мая вся страна будет праздновать 75-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. Декан факультета социальных технологий Олег Сергеевич Кузин организовал акцию «Воин победы».
Мы взяли интервью у декана Факультета Социальных Технологий Кузина Олега Сергеевича, в котором он подробно рассказал нам в чем заключается суть акции «Воин победы».
— С какой целью задумывалась акция «Воин победы»?
— Цель одна — всем участникам Великой Отечественной войны далеко за 90 лет. Это уже очень преклонный возраст. У нас было понимание того, что не все ветераны могут дождаться тёплых слов поздравления и подарков, поэтому появилось желание успеть сказать им это «Спасибо», не дожидаясь 9-го мая 2020 года. Так родилась идея провести акцию «Воин победы» начиная с сентября этого года. Участниками этой акции, по нашему замыслу, должны стать студенты Северо-Западного института управления, ядро ее это факультет социальных технологий, который, с моей точки зрения, больше всех подготовлен к этой работе, поскольку половина студентов у нас — это будущие журналисты, которые могли бы прийти и поговорить с ветеранами и попросить их ответить, с моей точки зрения, на один единственный, но самый главный вопрос: Где и как Вы встретили День Победы? Чтобы они вспомнили этот замечательный день, этот праздник. Мы также планировали, что мы вручим небольшие сувениры нашим ветеранам в знак благодарности за все, что они совершили. Мы придумали 4-х страничный буклет, где есть соответствующее оформление, есть благодарственные слова со стороны губернатора Санкт Петербурга А.Д. Беглова и нашего директора Владимира Александровича Шамахова. Украшением этого буклета станет диск с лучшими песнями военных лет и песнями о войне, которые мы специально отобрали. Ветеранов осталось не так уж и много. По состоянию на 1-е августа 7044 человека. Боюсь, что сегодня уже меньше…. С нами активное участие в этой акции согласились принять работники социальной службы. Мы проговорили этот вопрос с комитетом по социальной защите. Они сказали, что это очень благородное дело и сотрудники различных подразделений пойдут вместе с нашими студентами. Мы подготовили образец анкеты, которую должны заполнить наши волонтеры, где есть данные о самом волонтере и данные об участнике Великой Отечественной войны, к которому мы пришли или собираемся прийти. Договорились, как и каким образом будет передаваться информация. Вот ответ на тот вопрос, который вы задали и мы надеемся, что за тот период, который у нас остался, а это больше чем полгода, нам удастся практически всех обойти. Может быть не у каждого ветерана удастся взять интервью, кто-то из них находится в таком состоянии, что он уже либо говорит с трудом или уже не может говорить, но прийти надо к каждому. Сказать «Спасибо» за тот великий подвиг, который они совершили 75 лет назад, надо каждому. Вот такая благородная, с моей точки зрения, задача поставлена. Мы уже провели два собрания с молодежными добровольцами, где объяснили, как это должно происходить, что к ветеранам надо относится с чувством уважения, понимания, не обижаться на них, если он плохо говорит. Это тяжёлая работа на самом деле.
— А проводились ли раньше подобные акции?
— Подобные акции не проводились, но нечто похожее я проводил дважды, когда был главным редактором газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и, спустя какое-то время, главным редактором газеты «Трибуна». В 1995 году, когда мы праздновали 40-летие победы, газета «Санкт-Петербургские ведомости» подготовила ветеранам свой подарок: две кассеты. На одной из них были записаны песни времён Великой Отечественной войны, а на второй лучшие песни о войне, и мы подарили этот набор участникам слёта героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, который проходил в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце. Это произвело очень сильное впечатление, потому что кто-то из спонсоров, не сговариваясь с нами, подарил ветеранам магнитофоны, именно вот эти кассетные, и вы можете себе представить, как это удачно совпало. Как мне рассказывал директор гостиницы, в которой остановились ветераны, а это несколько сот человек, что до 4 часов утра они слушали и пели сами эти песни. А чуть позже, в 2005 году, когда я уже работал в Москве главным редактором газеты «Трибуна», мы, немножко изменив, повторили эту акцию. Почему изменив? Потому что мы издали сборник песен времён войны и песен о войне, он так и назывался «Песни войны и победы», где выбрали сто песен, рассказали о том, кто писал музыку, кто написал слова, кто был первым исполнителем этой песни, воспроизвели текст этой песни, привели в этой книге воспоминания самых разных людей, которым нравится та или другая песня, например, дочь Жукова вспомнила любимую песню отца, я вспоминал какие были у моего отца любимые песни о войне. Получился очень интересный сборник, там было огромное количество фотографий. Памятуя об успехе нашего первого опыта 1995-го года, мы на внутренней странице обложки тоже прикрепили диск с песнями о войне. Книга вышла огромным тиражом по нашему времени. После всех допечаток, а мы дважды допечатывали, тираж составил 30 000 экземпляров. Поверьте мне, это было на уровне самых раскрученных бестселлеров тогда, в 2005 году. Потом она была переиздана ещё и в 2010 году. Я думаю, что многим фронтовиками может будет приятно услышать песню в исполнении Марка Бернеса, Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко — это песни тех 40-х годов, они тогда же и были записаны.
— А какое количество волонтеров вы планируете задействовать и, может быть, какое-то уже задействовано?
— На сегодняшний день через собрание прошло 20 человек, то есть у нас есть 20 подготовленных волонтеров, но понятно, что 7 тысяч человек им не обойти. Вот сейчас они, встретились с первыми ветеранами. 12-го сентября была такая первая встреча. Они уже получили какие-то адреса, пойдут дальше, но я думаю, что нам нужно на порядок больше добровольцев. То есть, речь идёт о том, чтобы не только факультет социальных технологий, но и другие студенты приняли участие в этой акции. Как себя вести? Что надо взять с собой? Как подготовится к этой встрече? Мы все расскажем. Более того, я думаю, что сейчас, когда появится первый опыт общения наших волонтёров с ветеранами, мы, может быть, внесём какие-то коррективы.
— Мы знаем, планируется, что выйдет книга воспоминаний «Я помню этот день…», когда соберут все истории. Будет ли она подарена людям, чьи истории в ней опубликуют.
— Я не готов ответить. Книга это был бы хороший вариант, потому что жалко, чтобы этот уникальный материал, воспоминания фронтовиков о 9 мае 45 года прошли мимо. Поэтому мы для себя решили, что если у нас будет достаточное количество интересных ярких воспоминаний об этом дне, то мы постараемся их суммировать, литературно обработать и сжать в книгу. Все 7 000 воспоминаний, во-первых, мы не получим, я уже сказал по каким причинам, но я думаю, что мы можем выбрать несколько сотен наиболее интересных и ярких, и тогда они составят ядро этой книги. Но все до единого воспоминания, которые будут нами записаны, живой голос фронтовика, мы планируем передать в один из музеев, который занимается историей Советской армии: либо Центральный музей Советской армии, либо какой-то из городских музеев. Пока трудно говорить, потому что у нас только-только началась эта работа.
Спасибо, Олег Сергеевич, за полезную информацию. После этого мы надеемся, что количество волонтёров значительно возрастет и нам удастся поблагодарить каждого ветерана за мирное небо над головой.