26 февраля на факультете социальных технологий СЗИУ РАНХиГС в рамках проекта «10 вопросов 100 знаменитым людям России и мира» со студентами провел встречу государственный герольдмейстер России, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе – Георгий Вадимович Вилинбахов. Почетного гостя для полезной и познавательной беседы со студентами пригласил лично декан факультета социальных технологий – Олег Сергеевич Кузин, который является давним хорошим другом Георгия Вадимовича.
Практически всю свою жизнь Георгий Вадимович Вилинбахов посвятил геральдике – специальной исторической дисциплине, занимающейся изучением гербов, а также традиций и практики их использования. Любовь к истории – отличительная черта многих поколений семьи Вилинбаховых. Однако, как отметил сам гость, геральдика – не единственное карьерное кредо, в котором мог профессионально состояться Георгий Вадимович: таким делом также могла стать юриспруденция. «Ведь любовь и уважение к истории – общая черта обеих специальностей: и геральдики, и юриспруденции», — добавил гость.
Как потомственный дворянин, Георгий Вилинбахов имеет личный герб (цветной рисунок которого преподнесен ему в день его 50-летнего юбилея). Личный герб представляет собой родовой дворянский герб Вилинбаховых, дополненный изображениями государственных наград, которых удостоен лично владелец герба, а также девизом «Братцы». Кстати говоря, именно это слово Георгий Вадимович выбрал «самым любимым словом» в финальном блиц-опросе шоу-проекта «десяти вопросов».
Максимальное вовлечение студентов на встрече состоялось во время разговора о государственном флаге Российской Федерации. Государственный герольдмейстер призвал студентов не увлекаться излишней романтизацией трактовок государственной символики – иногда подобные вещи имеют только внешнее обозначение. «Многие пытаются увидеть в нашем «триколоре» особый смысл или определенную трактовку, однако это всего лишь, как я это называю, «геральдическая поэзия», мифология и никакого отношения к геральдике-науке не имеет», — сказал аудитории Георгий Вилинбахов. – «Вот как отличали моряки свои корабли или корабли союзников от чужих? Именно по флагу, который крепился к мачте. Вот и все для чего нужна геральдика, а то бывает, что «истинные знатоки истории» видят в нем единство трех братских народов – русских, украинцев и белорусов. Нет, это не так! Кому интересно – почитайте исследования – повторять это здесь сейчас видится не целесообразным», — завершил Георгий Вадимович.
По словам студентов, присутствовавших на мероприятии, это была встреча с Георгием Вилинбаховым-человеком, а не герольдмейстером. В этом и заключается суть проекта «10 вопросов 100 знаменитым людями России и мира» – показать человека определенных заслуг в конкретной профессии посредством его личностных взглядов на окружающую действительность. Так гость частично или полностью ответил на вопросы об отечественной и советской политике, высказался о таких понятиях как патриотизм, религия, а также высказался на тему семьи и даже зарубежной классической литературы.
Валерия Никольская, студент, ФСТ: «Я никогда не задумывалась о значении геральдики в повседневной жизни. Символика государства и регионов знакома многим с детства, но мало кто разбирается в тех смыслах, которые заложены из неё изначально. Встреча с Георгием Вадимовичем позволила мне не только узнать о его мироощущении, но и пролила свет на малоизученную мной область знаний, которая оказалось гораздо интереснее и важнее, чем я могла представить».
Напомним, что Георгий Вадимович Вилинбахов — доктор исторических наук, профессор. С 1969 г. работает в Государственном Эрмитаже. 29 июня 1999 г. назначен государственным герольдмейстером России. Участвовал в разработке законопроекта о государственных символах. Организовывал работу по ведению Государственного геральдического регистра России и созданию геральдических служб в ряде министерств и ведомств. Имеет более 150 публикаций по истории русской культуры, военной истории и геральдике.