Как в период пандемии в Петербурге проходят экзамены

В Петербурге – время экзаменов, в том числе в вузы, куда для зачисления нужно пройти творческий конкурс. Пока экзаменаторы и абитуриенты хорошо справляются с непростой задачей виртуальных испытаний

Корреспондент «ПД» записался на творческий конкурс факультета социальных технологий Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Пандемия открыла двери для абитуриентов из дальних уголков России: теперь для конкурса не надо ехать в Петербург.

Абитуриентов обзвонили сотрудники приемной комиссии. Они убедились, что всем удалось освоить новую программу и что в нее не проникли посторонние. В назначенное утро в чате собралось 120 человек.

НЕ ПРИСВАИВАЙТЕ ЧУЖОЕ 

Творческий конкурс проходит в четыре этапа. До начала первого из них требуется предъявить паспорт, чтобы абитуриент не подсунул вместо себя какого-то взрослого
профессионала.

«Вы просто поднесите паспорт к камере, а потом покажитесь сами, – говорил доцент факультета Владимир Киселев. – И тогда получите бланк для письменной работы».

Всем известно, что письменные экзамены будущие студенты пишут на специальных бланках. И в удаленном формате – тоже. Бланк не нужно распечатывать. Но нам было велено открыть его в формате Word, написать на нем, под шапкой, свое сочинение на вольную тему и в вольном жанре, а затем сохранить в двух вариантах.

«Пожалуйста, – заклинал преподаватель, – не надо присваивать себе чужие работы. Текст профессионального журналиста виден сразу. Тем более если плагиатор, скопипастив из Интернета чужую статью, забывает убрать из текста его подпись, а у нас в прошлом году был именно такой случай». 

А вот даты и прочие мелочи в Интернете проверять можно.

ЛУЧШЕ ИЗ ДОМА 

Следующее задание – видеоконкурс: репортаж из серии «Я – очевидец». Задача экзаменующегося – записать на камеру смартфона свой стендап – короткую речь, которой тележурналист завершает свой сюжет.

Преподаватели факультета позволяют использовать и профессиональное видеооборудование, разрешают монтаж – но будущие студенты жестко ограничены
временными рамками.

«Если вы уверены, что за 50 минут успеете выйти на улицу, опросить людей на заданную тему, записать стендап, вернуться, смонтировать, тогда действуйте. Но в прошлом году самыми удачными оказались стендапы, записанные в квартире», – говорят экзаменаторы.

ОЧЕРК О КУМИРЕ 

После письменной работы и стендапа начинается собеседование. Причем первыми вызываются абитуриенты с Дальнего Востока: в 10 часов утра по московскому времени и в 7 вечера по камчатскому.

Как оказалось, некоторые из них уже успели в то же утро сдать экзамен в местном вузе, а потом пришел черед столичных.

Кстати, многие пишут и снимают видеоролики для себя, а уже потом, перед поступлением, показывают их приемной комиссии. Например, чемпионка России и Европы по фигурному катанию Саша Бойкова, поступающая на отделение журналистики, написала очерк о Тамаре Москвиной. Все присутствующие узнали из него множество удивительных фактов.

Если с вами на собеседовании говорят долго, задают дополнительные вопросы, это хороший признак. Значит, вы чем-то заинтересовали. — Владимир Киселев, доцент, директор образовательной программы Liberal Arts