В этом материале мы расскажем о том, что такое нацпроект «Экология», и насколько он способствует защите экологии.
Ни для кого не секрет, что ситуация с загрязнением среды в России из года в год становится всё хуже и хуже. Так РБК, ссылаясь на исследования FinExpertiza сообщает, что в 2020 году Россия побила антирекорд по загрязнению воздуха за последние 16 лет. Свалки с каждым годом растут, угрожая здоровью людей, живущих рядом с ними.
Как раз для улучшения текущей ситуации в 2018 году был запущен нацпроект «Экология». Что же это такое, и как оно должно работать?
«Экология» — это что-то вроде алгоритма, плана по решению проблем с окружающей средой. И планы эти весьма масштабные. В паспорте проекта указано 11 федеральных проектов, которые должны быть реализованы с 2018 года. Перечислим их:
1)Чистая страна
2)Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами
3)Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности (например ртуть и мышьяк)
4)Чистый воздух
5)Чистая вода
6)Оздоровление Волги
7)Сохранение озера Байкал
8)Сохранение уникальных водных объектов
9)Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма
10)Сохранение лесов
11)Внедрение наилучших доступных технологий
Что это всё значит?
Возьмём для примера проект чистый воздух. Цель этого проекта – снижение количества вредных выбросов в атмосферу. Условно говоря, если количество выбросов в 18-ом году мы берём за 100%, то к 20-ому оно должно снизиться до 97%. Как видно по новости, с которой мы начали наш материал, с воздухом получается не очень. Но может в других аспектах «Экология» преуспела. Давайте пройдём по каждому из федеральных и сделаем вывод о том, насколько успешно проходит защита окружающей среды в нашей стране.
Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами
Вы можете предположить, что суть этого проекта заключается в борьбе с нагромождениями мусора, от которых страдают практически все регионы России. Борьба с нелегальными свалками, организация вывоза мусора из малых населённых пунктов, а может быть даже создание предприятий по переработке мусора. Этой теме целиком посвящена наша статья о так называемой «мусорной» реформе. Напомним, что суть этой реформы сводилась к тому, чтобы сделать утилизацию мусора более централизованной и эффективной. К сожалению, из всех нововведений жители России столкнулись только с возросшими тарифами по вывозу мусора. УКООЛО так и осталась фантомной кампанией, которая как бы есть, но как бы нет. Мусор вывозят всё те же частные конторы. А о заводах по переработке остаётся только мечтать.
Инфраструктура для обращения с отходами I—II класса опасности
Сперва стоит пояснить о том, что же это за классы опасности такие. Отходы I и II класса опасности – это наиболее опасные для природы и человека вещества. К ним относятся ртуть, мышьяк, кислоты, щёлочи, промышленные отходы. Если какая-нибудь бутылка просто будет долго разлагаться, то, да, неприятно, конечно, но жить можно. Мусор же, о котором мы говорим – это самый настоящий яд, который медленно убивает всё живое. Это не какая-то абстрактная потенциальная угроза – это реальная опасность. Пары ртути, попавшие в человека, способны убить его за пару дней. Что уж говорить про животных и растения. И как же наша власть обращается со столь опасными веществами?
В сентябре этого года в Москве был создан Федеральный Экологический Оператор (ФЭО). Задачей этой организации, ранее называвшейся РосРАО, и станет утилизация отходов повышенной опасности. На данный момент заключаются договоры с регионами о предоставлении информации по этим самым отходам.
Сразу возникает вопрос. Ещё в 18-ом году Минприроды указывал, что главная проблема в утилизация опасных отходов – отсутствие объективных данных. Так, если регионы не предоставляли эти данные раньше, то с чего бы им вдруг начать делать это сейчас? Важно также понимать, что создание ФЭО – это не первый шаг для осуществления какого-то глобального плана по ликвидации опасных отходов. Нет, ФЭО необходимо ПРИДУМАТЬ пути решения существующей проблемы. И это, напомним, спустя два года со старта проекта.
Чистый воздух
Мы вновь возвращаемся к новости об антирекорде. Но давайте попытаемся разобраться, как же это произошло? Разве предприятия не должны были закрыться на карантин? Разве люди не должны сидеть дома?
И да, и нет. Во-первых, стоит помнить, что несмотря на карантин многие люди продолжали ходить на работу. Стоит также помнить о том, что ограничения то вводились, то снимались. Во-вторых, снижение количества людей на предприятиях не снижает мощность самого предприятия. На сегодняшний день основную часть работы на заводах выполняют автоматизированные системы, а люди лишь осуществляют контроль. Уменьшение количества рабочих на предприятии ослабило этот контроль, что и могло спровоцировать увеличение вредных выбросов. В-третьих, как ни странно, но в этом отчасти есть вина самого федерального проекта. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что ни один из регионов-участников проекта так и не получил финансирования.
Чистая вода, оздоровление Волги, сохранение озера Байкал, сохранение уникальных водных объектов
Стоит ли в принципе говорить о том, насколько всё плохо? Стоит лишь ввести в поисковике «загрязнение воды» и открыть вкладку новостей, и вы ужаснётесь. Загрязнение на Камчатке, на Урале нашли загрязнения в 15-ти реках, гибель моллюсков в Финском заливе, нефтяные пятна у берегов Севастополя, разлив отходов нефти во Владивостоке. С Волгой и Байкалом ситуация также печальная. В октябре местный житель деревни Гладышево обнаружил, что в реку сливаются промышленные отходы. Очевидец сообщает, что подобное происходит не в первый раз. Байкал уже много лет находится под угрозой. Регулярно нам обещают его охранять, но на фоне новостей о загрязнении очередной реки, впадающей в озеро, не слишком верится в эти обещания.
Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма
Что можно сказать о биологическом разнообразии на фоне мусора, испорченного воздуха и загрязнённых рек? Да, скажем, что в Новосибирской области деньги, которые предназначались проекту, ушли к частной кампании на покрытие долгов.
Однако здесь, как ни странно, всё не настолько плохо. По всей России функционируют десятки заповедников и заказников, которые тщательно охраняются и регулярно финансируются. А проводимые в них экскурсии способствуют также развитию экотуризма.
Сохранение лесов
Непримиримая война идёт на этом поприще. Новости о незаконной вырубке леса и новости о том, что где-то высадили деревья сменяют друг друга, но какова общая тенденция?
К счастью, общая тенденция положительная. Так в Тамбовской области досрочно выполнили план проекта. В этом году в области было засажено более 900 гектаров. В Пензенской области, благодаря технике, закупленной на средства проекта, удалось максимально быстро нейтрализовать 88 возникших лесных пожаров.
Чистая страна
Не случайно пункт, который в паспорте стоит первым у нас поставлен в конец. Он станет выводом ко всему материалу и ответит на вопрос: а защищает ли «Экология» экологию?
Хоть и были в этой истории светлые пятна, в основном всё грустно. Фантомные кампании распиливают бюджет, пока природа медленно умирает. Два года прошло с момента старта проекта, а в деревне Вистино лес снова заливают бетоном.
//Максим Трофимов