В рамках сотрудничества СЗИУ РАНХиГС и Шанхайского административного института кафедра социальных технологий и управление международного сотрудничества СЗИУ провели семинар «Большие данные и становление системы социального кредита: опыт и перспективы». Мероприятия прошло 11-12 ноября.
Семинар организовали в смешанном формате – представители Шанхайского административного института работали в режиме онлайн.
Отметим, со стороны Петербургского кампуса Президентской академии мероприятие модерировали заведующая кафедрой социальных технологий Инна Ветренко и начальник управления международного сотрудничества Наталья Муйзиник.
С приветственными словами к участникам семинара обратились заместитель директора СЗИУ Дмитрий Мерешкин и вице-президент ШАИ профессор Мэй Лихун.
Тема больших данных и становление системы социального кредита становится актуальна и востребована не только в Китае, но и во многих европейских странах в том числе в России.
Так, на прошедшем семинаре обсудили темы научного и исторического базисов системы социального кредита, взаимосвязи и взаимовлияния социального кредита и общественного благосостояния, проанализировали мнения зарубежных и российских исследователей о системе социального кредита в КНР, изучали практики построения системы социального кредита.
На семинаре выступили заведующая кафедрой социальных технологий Инна Ветренко, директор образовательных направлений «Социология» и «Социальная работа» Юлия Байер, начальник отдела методологического сопровождения научной работы УНР Валерия Васильева, директор образовательных программ «Психология» и «Управление персоналом» Екатерина Огарева, доцент кафедры социальных технологий Ольга Антончева, профессор кафедры социальных технологий Марина Кашина, директор проекта, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории стратегии Михаил Демидов. Со стороны китайских партнёров выступали лекторы, доценты и профессора департамента социологических исследований ШАИ.
Напомним, Шанхайский административный институт – высшее учебное заведение, ведущее подготовку кадров для государственной службы. Данный вуз – комплексная учебная база профессионального развития чиновников среднего и высшего руководящего звена.
СЗИУ и ШАИ сотрудничают с 2004 года по нескольким направлениям – академическая мобильность, научно-практическое и экспертное взаимодействие, участие в форумах и конференциях на площадках Санкт-Петербурга и Шанхая.
По словам директора Центра сотрудничества с КНР, координатора проекта, Евгении Чернявской:
«Совместный исследовательский проект «Большие данные и становление системы социального кредита» длился два года и завершается в текущем году. Он дал толчок новому витку проверенного временем партнёрства. В 2021 году руководством институтов принято решение о создании совместного Экспертно-аналитического центра (think-tank) Социальных Инноваций Президентской академии в Санкт-Петербурге и Шанхайского административного института. Его структурную основу составили уже проверенные практикой коллективы – департамент социологии Шанхайского административного института, департамент международного сотрудничества Шанхайского административного института, кафедра социальных технологий и Исследовательский Аналитический Центр «Русская мечта», Центр сотрудничества с КНР управления международного сотрудничества СЗИУ.»
Целями деятельности think-tank стали обмен опытом и совершенствование стратегий социального развития России и Китая, обмен опытом управления социальной сферой, а также продвижение брендов ШАИ и Президентской академии в Петербурге как международных профильных экспертных центров и консультационных площадок.
Уже в сентябре 2021 года команда think-tank под руководством Инны Ветренко стала участниками международной онлайн конференции, организованной в Шанхае «Открытость, инклюзивность и инновации: модернизация городского управления».
В рамках развития двустороннего сотрудничества Шанхайский административный институт и кафедра социальных технологий СЗИУ готовят издание коллективной монографии на русском и английском языках, где будет собран опыт обеих сторон сотрудничества по теме больших данных и становления системы социального кредита, рассмотрены перспективы развития.