О новых тенденциях и особенностях прошедших избирательных кампаний в Европе и России рассказали российские и зарубежные эксперты
Французский политтехнолог, имеющий опыт руководства президентскими кампаниями у себя в стране, Жорж Дардель оценил ход прошедшей кампании в России и отметил некоторые различия в организации выборного процесса.
«Выборы президента легитимны. Те незначительные нарушения, которые были, они естественны, так как Россия – страна развивающейся демократии. Франции пришлось проделать долгий путь, чтобы достичь сегодняшнего уровня избирательного процесса. Несмотря на это, во Франции большинство СМИ будут продолжать негативную риторику относительно России», – сказал зарубежный политтехнолог.
Отдельным вопросом прозвучала тема участия молодежи в выборах. Директор программы Liberal Arts СЗИУ РАНХиГС Владимир Киселев, отметил, что «в среде молодежи появилось доверие к власти, что отразилось на результатах повышенной явки. Поэтому можно сделать вывод, что избранная власть легитимна в молодежной среде».
Развивая эту тему, куратор клуба политконсультантов СЗИУ РАНХиГС, доцент Никита Гришанин сказал: «Российская демократия, действительно, развивающаяся. И мы видим возросшую активность студентов не только как избирателей, но и как желающих принимать участие в политическом процессе в качестве политиков и политконсультантов. Именно поэтому мы в данный момент занимается внедрением учебных программ, удовлетворяющих этому новому запросу.
Роль высших учебных заведений, принимающих непосредственное участие в формировании отношения студента к политической жизни, отметила доцент кафедры связей с общественностью и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Ольга Антончева: «Нет сомнений, что образование сегодня не более других сфер профессиональной деятельности находится в процессе обсуждения политических вопросов. Но отношения студент-преподаватель, как и должно быть, остаются в рамках логики учебного процесса. Хотя обсуждение политических вопросов и просвещение по вопросам выбора политической власти активно начинается в студенческом возрасте, и вуз не может оставаться в стороне».
Социальную составляющую в результатах выборов выделила председатель «Справедливой России» в Санкт-Петербурге» Марина Шишкина: «Всенародная поддержка, выраженная в беспрецедентных цифрах, имеет и другую сторону.
Она формирует максимальную ответственность победителя за будущее своей страны, своего избирателя. И за те проблемы, которые не могут автоматически исчезнуть после дня голосования. Это зарплаты, пенсии, образование, ЖКХ, безопасность и т.п.
Проблемы внутренние, обостренные внешними вызовами, станут еще актуальнее. Только их решение и обеспечит настоящую легитимность высоких выборных процентов».
Исполнительный директор петербургского GR-клуба Игорь Сопов оценил распределение электората малого и среднего бизнеса: «Электорат бизнеса выбрал не своего прямого кандидата омбудсмена Борис Титова, а Владимира Путина, видя в нем реальную поддержку своих интересов».
Как во время кампании решался вопрос привлечения избирателей на участки прокомментировал политтехнолог Валерий Чебеков: «В ситуации кампании референдумного типа не было интриги, и была большая вероятность, что на выборы не придут именно сторонники лидера, уверенные в его победе. Интрига кампании была перенесена с того, сколько наберет Владимир Путин, на то, какая будет явка. Драматургия же кампании разворачивалась в плоскости международных отношений, где президент мог проявить себя в образе борца со злом».
Эксперт также отметил, что сравнивать российскую явку, например, с французской не корректно, так как она исчисляется не от всех обладающих избирательным правом, а только тех, кто внес себя в списки избирателей. 20% французов в этих списках отсутствуют.